Добро пожаловать! В рамках укрепления партнерских экономических и культурных взаимоотношений между Россией и Германией, компания EWB при поддержке Совета российской экономики в Германии представляет социально-экономическую сеть интернет портал “Окно в Европу ver. 2.0”. Присоединяйтесь! ВНИМАНИЕ! Размещение информации бесплатно!
Hot line
 

 

Schwangerschaft -Mutter werden und was alles dazu gehört




                         «Медицинский научно-производственный центр «Фазер»

9.10.15 в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся праздничный концерт.

Германия в фильмах (программа фестиваля).


В Смоленске открыли "Фотопроект-2014"
.

Конкурс по творчеству Пушкина пройдет в рамках года Германия–Россия.

«Русский Берлин 1920-х годов» вспомнят в Москве.



Все Звёзды КВН






- Школьница из Усть-Илимска выиграла престижный лингвистический конкурс.


- В дрезденском Русском центре открылась выставка рисунков московских школьников.

 

- Россия и Германия откроют Сырьевой университет.

ОБЩЕСТВО: ГЕРМАНИЯ-РОССИЯ-ПОТСДАМ-ВСТРЕЧИ
2013-06-05

На российско-германских “Потсдамских встречах” обсудили проблемы исторического наследия

ПОТСДАМ /Германия/, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Весомый вклад в неослабевающую общественную дискуссию по проблемам исторического наследия в современных международных отношениях внесли завершившиеся сегодня в Потсдаме 15-е российско-германские “Потсдамские встречи”. Они были организованы известной немецкой неправительственной организацией Германо-российский форум /ГРФ/ при поддержке федеральной земли Бранденбург и министерства иностранных дел ФРГ.

В двухдневной конференции на тему “Влияние прошлого на будущее” участвовали политики, деятели культуры, философы, ученые различных отраслей знаний, представителей гражданских обществ двух стран. В их числе – президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и другие.

В течение двух дней они обсудили широкий круг тем, связанных с влиянием истории на формирование национальной идентичности и сознания россиян и немцев. Как отметил, выступая с докладом, декан факультета мировой экономики и мировой политики национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Сергей Караганов, “история в процессе поиска некоторыми странами своей национальной идентичности становится прямым инструментом политики”.

По его словам, “Россия начала воссоздавать свою национальную идентичность”. Эксперт выразил надежду, что этого удастся добиться совместными усилиями власти и интеллигенции, и “опыт Германии на этом направлении внушает оптимизм”.

Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин выразил мнение, что “заигрывание с историей ни к чему хорошему привести не может”. “Оно только культивирует атмосферу недоверия, реанимирует старые фобии и страхи, восстанавливает идеологические разделительные линии, демонтаж которых с таким трудом дался предыдущим поколениям европейских политиков”, – указал дипломат. С его точки зрения, “такая апелляция к историческому прошлому несет в себе большую опасность”, поскольку подрывает культурно-историческую, цивилизационную общность жителей Европы, разделяет народы, нанося таким образом ущерб основе основ межгосударственного и межобщественного взаимодействия в Европе – мирному сосуществованию народов на континенте”.

Председатель ГРФ Эрнст-Йорг фон Штудниц назвал “Потсдамские встречи” важной вехой в плодотворном диалоге между немцами и россиянами”. По его словам, речь идет о диалоге, когда “на одном уровне глаз обсуждаются вопросы, представляющие взаимный интерес”. Тема нынешней конференции имеет приоритетное значение для обеих стран, убежден бывший посол ФРГ в РФ.

Традиционно в рамках “Потсдамских встреч” прошли литературные чтения. Отрывки из своих произведений прочли Людмила Улицкая /роман “Зеленый шатер”/, Виктор Ерофеев /“Будущее в прошедшем”/ и немецкий автор Лаура фон Вангенхайм /“В целях истории”/.

Мероприятие проводилась под патронажем президента ФРГ Йоахима Гаука, который 3 июня встретился с его участниками в своей берлинской резиденции – в замке “Бельвю”.

Яндекс.Метрика