Добро пожаловать! В рамках укрепления партнерских экономических и культурных взаимоотношений между Россией и Германией, компания EWB при поддержке Совета российской экономики в Германии представляет социально-экономическую сеть интернет портал “Окно в Европу ver. 2.0”. Присоединяйтесь! ВНИМАНИЕ! Размещение информации бесплатно!
Hot line
 

 

Schwangerschaft -Mutter werden und was alles dazu gehört




                         «Медицинский научно-производственный центр «Фазер»

9.10.15 в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся праздничный концерт.

Германия в фильмах (программа фестиваля).


В Смоленске открыли "Фотопроект-2014"
.

Конкурс по творчеству Пушкина пройдет в рамках года Германия–Россия.

«Русский Берлин 1920-х годов» вспомнят в Москве.



Все Звёзды КВН






- Школьница из Усть-Илимска выиграла престижный лингвистический конкурс.


- В дрезденском Русском центре открылась выставка рисунков московских школьников.

 

- Россия и Германия откроют Сырьевой университет.

Петербургский экономический форум бьет рекорды популярности
2014-05-25
Кризис на Украине, а также санкции США и ЕС против России немало поспособствовали росту интереса к Петербургскому международному экономическому форуму-2014. Тот открылся на берегах Невы в четверг, 22 мая.

И если перед его началом только и разговоров было в кулуарах, что об обещанном американскими и западноевропейскими компаниями бойкоте ПМЭФ, снижении престижа форума, его значимости, то уже после первого дня работы об этом мало кто вспоминал.

 

Тем более, что гостей прибыло по уточненным данным значительно больше, чем год назад - около 7 тысяч человек (против 6000 в 2013-м). Из них 614 – главы крупнейших зарубежных и российских корпораций. Ещё одна важная цифра: 38 приехавших руководителей иностранных компаний входят в рейтинги Forbes & Fortune. О каком бойкоте тут может идти речь?

Отправившись в пятницу в выставочный комплекс Ленэкспо, в павильонах которого разместились дискуссионные и презентационные площадки ПМЭФ-2014, корреспондент «СП» приобщилась к событию.
Прибыла я на Васильевский остров, когда на часах не было и 10, в надежде спокойно, без суеты и лишнего шума обойти все павильоны, изучить пресс-релизы, наметить, что называется, рабочий маршрут журналистского дня. Но оказалось, жизнь на форуме уже кипит!
В одном павильоне обсуждают перспективы долгосрочного сотрудничества России и Италии; в соседнем с ним – подписывают соглашение ОАО «Россеть» и Агентство стратегического развития Севастополя; чуть дальше известный немецкий автоконцерн презентует новенький шикарный «Мерседес» премиум-класса. А в Pepsiko Cafe настоящее столпотворение - там идет панельная сессия «Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования»…
Кто и о чем говорил – чуть ниже. На что сразу обратила внимание, пройдясь по обширной территории форума, так это на лица и речь участников. Лица в основном деловые, озабоченные. Немного тех, кто просто попивал кофе, сидя в симпатичных открытых ресторанчиках с видом на Финский залив.

Ели и пили в основном без отрыва от обсуждений насущных проблем. Русская речь перемежалась с английской, китайской, итальянской, голландской, немецкой.

Немцев, кстати, было немало. Значит, не возымели на бизнесменов призывы их канцлера Меркель игнорировать «Русский Давос»?! В пресс-центре разговорилась с пожилым голландцем. Аккредитация у него журналистская, но сам он здесь, признался, ради своего бизнеса. На ПМЭФ приезжает практически ежегодно. В этот раз главная для него задача – увидеть и услышать российского президента Путина. «О нем у нас в стране много разной противоречивой информации, - сказал мой новый знакомый. – Хочу узнать все из первоисточника».

Ещё с одним зарубежным гостем форума познакомила меня симпатичная девушка-волонтер по имени Юля. Я торопилась на дискуссию, проводимую SNN International с участием российского министра финансов Антона Силуанова, притормозила около неё, уточнить дорогу. Объяснив, Юля попросила захватить с собой французского коллегу Лорана. Пока шли, тот на хорошем русском объяснял мне позицию своей делегации, возмущенной «этими странными санкциями против России».

─ Причем тут вообще санкции? Зачем путать политику и бизнес? – Эмоционально говорил Лоран. – Ни один нормальный бизнесмен у нас во Франции не понимает этого. У нас столько завязано на вашу страну! И вообще Россия - глобальный игрок на международной арене, слишком вовлечена в мировые процессы, чтобы можно было вот так запросто, какими-то санкциями, отставить её в сторону.

У министра финансов Антона Силуанова мне хотелось узнать подробности его (вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым) переговоров с представителями платежных систем Visa и MasterСard. Многие люди в нашей стране из числа клиентов банка «Россия» некоторое время назад столкнулись с тем, что их карты внезапно перестали работать. Это начали было действовать американские санкции. Тогда же зашел разговор о том, что РФ может отказаться от использования этих платежных систем, создаст свою собственную.

На форуме в Петербурге тема значилась в числе основных. Правда, не афишировалась. Например, о переговорах, где и во сколько они состоятся, узнать было невозможно. Ещё больше заинтриговал А. Силуанов, когда я подошла к нему с насущным вопросом.

─ Переговоры с Visa и MasterСard? Да, уже прошли, - нехотя подтвердил министр. – Что решили? Всё нормально решили. Узнаете в своё время.

И быстро-быстро пошел к выходу. Может, потому торопился, что приближалось время встречи с президентом Путиным? Тот, как значилось в программе, должен был появиться в «Ленэкспо» к началу планового (послеобеденного) пленарного заседания. Но президент и здесь преподнес сюрприз - прибыл на 30-40 минут раньше. В этот час многие участники и гости ПМЭФ-2014 отправились по ресторанам – обедать. Восседая за столиками в ожидании официантов, они вели неспешные разговоры. И вдруг стремительно начали вскакивать, и чуть не бегом нестись в «красную зону», к павильону №8 – там уже находился президент РФ.

Попасть в эту зону удалось далеко не всем. Про журналистов не говорю, нам привычно деление на «кремлевский», «губернаторский» пулы, на «особо приближенных» и, наоборот, «отдаленных». На этот раз ограничения коснулись и многих участников форума. Как удалось выяснить, попасть на главное пленарное заседание смогли все члены российского правительства (естественно), главы крупнейших отечественных и зарубежных компаний (скажем, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и т.д.), известные политики.

О чем говорил глава государства пересказывать нет смысла. В тот же пятничный день, и весь последовавший за ним вечер, и с утра субботы его выступление и диалоги ретранслировали все теле-радио каналы, интернет-сайты и т.д. Лучше скажу, чем кончилось дело с Visa и MasterСard.

Как ближе к вечеру рассказал Игорь Шувалов, обе платежные системы «намерены развивать свой бизнес в России». Но при этом, российские компании «планируют создать в РФ базовую инфраструктуру и при строительстве бизнеса не зависеть от решений зарубежных правительств». Уже есть решение о создании национальной платежной системы, которую будет контролировать Центральный банк. Правда, чтобы все это создать, потребуется время - от года до двух лет. Ну а пока Visa и MasterCard продолжат работать с действующими российскими компаниями.

Привлекло внимание на форуме заявление министра Абызова о подписании протокола «об утверждении основных параметров реализации проекта по реконструкции и расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба».

─ Этот уникальный проект был анонсирован президентом Путиным на прошлогоднем Петербургском форуме, и вошел в состав тех мега-проектов, которые финансируются за счет средств фонда народного благосостояния, - отметил Михаил Анатольевич. - Помимо этих средств будут привлечены ещё финансы из инвестиционной программы РЖД, госбюджета, а также частных инвесторов. С точки зрения инфраструктуры, он - один из крупнейших в России и самый крупный в железнодорожной отрасли. Мы уверены, что он поможет реализовать потенциал, как центральных регионов РФ, так и Дальнего Востока. Это будет важнейший транспортный коридор для контактов с партнерами из Тихоокеанского региона. Совокупная пропускная способность данного транспортного коридора возрастет на 75 млн. тонн. Это поможет реализовать потенциал угольных и промышленных отраслей Западной Сибири.

Корреспондент «СП» поинтересовалась у министра судьбой тех железнодорожных станций и городков, что появились на карте Сибири сразу после начала строительства БАМа, то есть, более сорока лет назад. Многие из них сейчас в плачевном, убогом состоянии.

─ Ровно десять дней назад на совещании у двух вице-премьеров - Дворковича и Трутнева – мы специально обсуждали этот вопрос. Реконструкция социальной и экономической инфраструктуры прилегающих к БАМу и Транссибу регионов давно назрела, люди ждут от нас конкретных решений. Планируется потратить десятки миллиардов рублей на расселение жителей, на замену ветхого жилья, на строительство современных комфортных зданий, на создание рабочих мест…

Как скоро можно ожидать начало работ, Михаил Абызов не уточнил. Да и сумма необходимых вложений слишком «размыта», не конкретна. Что наводит на мысль о том, что тема лишь обдумывается, до решения её, похоже, ещё очень не близко.

Для кого ПМЭФ-2014 стал, несомненно, успешным ещё до его окончания, так это для хозяев – администрации Петербурга. Только за два его рабочих дня губернатор Полтавченко провел 23 деловые встречи, подписал 14 соглашений и меморандумов на общую сумму более 150 млрд. рублей. Удачей можно назвать и наметившееся развитие отношений с такими ведущими в своем деле зарубежными фирмами как IBM, Siemens, с правительством Кубы.

Если же говорить об общих впечатлениях, о настроении участников, гостей, горожан – кажется, и тут все удалось. Как никогда прежде!

Санкт-Петербург

24 мая 2014 года 09:55 | Людмила Николаева

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин.

Яндекс.Метрика