Добро пожаловать! В рамках укрепления партнерских экономических и культурных взаимоотношений между Россией и Германией, компания EWB при поддержке Совета российской экономики в Германии представляет социально-экономическую сеть интернет портал “Окно в Европу ver. 2.0”. Присоединяйтесь! ВНИМАНИЕ! Размещение информации бесплатно!
Hot line
 

 

Schwangerschaft -Mutter werden und was alles dazu gehört




                         «Медицинский научно-производственный центр «Фазер»

9.10.15 в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся праздничный концерт.

Германия в фильмах (программа фестиваля).


В Смоленске открыли "Фотопроект-2014"
.

Конкурс по творчеству Пушкина пройдет в рамках года Германия–Россия.

«Русский Берлин 1920-х годов» вспомнят в Москве.



Все Звёзды КВН






- Школьница из Усть-Илимска выиграла престижный лингвистический конкурс.


- В дрезденском Русском центре открылась выставка рисунков московских школьников.

 

- Россия и Германия откроют Сырьевой университет.

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ
2013-08-01

Школьница из Усть-Илимска выиграла престижный лингвистический конкурс.

В этом году в конкурсе по немецкому языку приняли участие 700 человек со всех городов России.

И только 18 из них прошли в финал, который проходил в Екатеринбурге. Главный приз конкурса - год бесплатного обучения за границей.

Лариса Стебенькова, преподаватель немецкого языка МАОУ "Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» Усть-Илимска:

— В этом конкурсе нет ограничений: любой ребенок, достигший 14-летия, изучающий немецкий язык, может принять участие в этом конкурсе.Учить немецкий язык Елизавета Рубцова начала всего три года назад. И уже достигла больших успехов. Она одержала победу в двух международных конкурсах: «Программа обмена старшеклассников» и «Мост культур — Россия — Германия». Теперь Елизавета целый год проведет за рубежом.

Елизавета Рубцова, ученица 9 класса: — На данный момент я выбрала Аргентину. Меня не пугает то, что это так далеко. Для меня это очень интересно. Очень необычно.Кстати, Елизавета не единственная из учеников «Научно-образовательного комплекса», кто побеждал в таких конкурсах. Например, сейчас в Италии живет и обучается Дарья Шиманько, ставшая призером в 2011 году.

По материалам «Вести-Иркутск»


В дрезденском Русском центре открылась выставка рисунков московских школьников. 

  Немецко-русский институт культуры в Дрездене посетили преподаватели иностранных языков из московских школ, а также московские школьники — победители конкурса на лучший рисунок, посвящённый германо-российским взаимоотношениям. Эта интересная выставка по инициативе нашего Института будет представлена также и в других образовательных учреждениях Саксонии.

 

Наши гости находятся в Германии в рамках программы культурного обмена, организованного российской общественной организацией «Россия — Германия». Кроме Дрездена, они посетили Берлин и Лейпциг. Москвичи встретились с представителями берлинского Сената, посетили Рейхстаг, побывали на уроках в школах и гимназиях.

В саксонской столице российские учителя и школьники приняли участие в занятиях Свободной Вальдорфской школы (гимназии), а также встретились в беседе за круглым столом в Русском центре с председателем правления Немецко-русского института культуры д-ром Вольфгангом Шелике, дрезденскими учителями, активом института. Речь шла об особенностях немецкой и российских школьных систем, перспективах русского языка в Германии и немецкого языка в России, возможных совместных программах и инициативах.

Инф. www.drki.de



 

 

Россия и Германия откроют Сырьевой университет.

На базе Горного университета в Петербурге и Фрайбергской горной академии в ближайшие годы будет создан совместный вуз, который будет готовить специалистов для сырьевых проектов России и Германии. Его выпускники получат сразу два диплома – российский и немецкий.

Соглашение о создании совместного учебного заведения было достигнуто в ходе встречи российских и немецких коллег в Дрездене. Ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко и ректор Фрайбергской горной академии Бернд Майер согласовали план работ по подготовке официального меморандума. Подписание этого документа пройдет в рамках очередного визита в Германию президента России Владимира Путина.

Основными задачами нового российско-германского Сырьевого университета станут научные исследования в области минерально-сырьевого комплекса и подготовка специалистов международного уровня для работы на предприятиях, реализующих совместные проекты двух стран. Вуз получит статус самостоятельного юридического лица, а обучение студентов будет проходить и в Петербурге, и во Фрайберге. Правда, бакалавров университет в первые годы своей работы выпускать не будет, речь идет пока только о программах последипломного образования – магистратуре и аспирантуре.

Имущественный комплекс нового вуза будет создан на средства компаний горно-рудной отрасли из России и Германии. По словам ректора Горного университета Владимира Литвиненко, с российской стороны участие в проекте подтвердили уже шесть компаний, заинтересованных в повышении квалификации своих специалистов.

Эксперты считают, что подобная модель сотрудничества в сфере образования может стать весьма успешной. Дефицит профессиональных кадров международного уровня – одна из ключевых проблем российских компаний, в том числе и в сырьевой сфере. Создание совместного вуза поможет и студентам, и преподавателям интегрироваться в международный академический процесс и перенять опыт коллег из других стран.

Учебное заведение получит имя Михаила Ломоносова – выдающегося русского ученого, который в свое время изучал во Фрайберге горное дело, минералогию и химию. На одном из зданий Фрайбергской горной академии уже есть посвященная ему мемориальная доска, а в ближайшее время в городе появится еще и Дом Ломоносова: о его создании ректоры также говорили на встрече в Дрездене. В состав комплекса войдут музей Ломоносова и апартаменты для аспирантов, проходящих стажировку во Фрайбергской академии.

Ксения Реутова.



 

 

ПОЛИТИКА: РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ-МОЛОДЕЖЬ-ФОРУМ-ПЕТЕРБУРГ

Вопросы молодежи могут стать темой следующего “Петербургского диалога” России и Германии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. Следующей заглавной темой российско-германского форума “Петербургский диалог” могут стать вопросы молодежной политики. Такое предложение озвучил сегодня член правления германского Координационного комитета форума, заместитель председателя германо-российского форума Вильфрид Бергманн на открытии первого молодежного форума “Петербургский диалог” в северной столице.

“Именно вам, новому поколению, вскоре предстоит принимать решения и договариваться по тем вопросам, которые обсуждаем мы на “Петербургском диалоге”, – обратился Вильфрид Бергманн к участникам встречи. “Предлагаю на следующем “Петербургском диалоге” сделать ключевой акцент на молодежной тематике”, – сказал эксперт, заметив, что “соответствующий политический посыл просто необходим”. “Нам нужны ваша инициатива, мнение и компетентность”, – призвал Бергманн активно участвовать в работе форума молодых людей.

Впервые организованный в рамках “Петербургского диалога” молодежный форум собрал вместе студентов российских и немецких вузов. Ребята в течение трех дней будут обсуждать проблемы и перспективы российско-германского партнерства по несколькими направлениям: культура, политика, экономика, наука, религия и гражданское общество. Все предложения включат в итоговую декларацию, которую представят на “большом” “Петербургском диалоге”.

Как отметил председатель российского координационного комитета форума, председатель совета директоров ОАО “Газпром” Виктор Зубков, “мнение молодежи – это голос будущего, и оно всегда будет играть большую роль в развитии российско-германских отношений”. “Пока диалог между нашими странами работает очень хорошо, и мы можем этим гордиться”, – подчеркнул Зубков. Он заметил, что “есть и проблемы”, и их решение – одна из задач “Петербургского диалога”.

Форум гражданских обществ России и Германии “Петербургский диалог” существует с 2001 года, его цель – развитие двустороннего сотрудничества и дополнительное стимулирование связей между двумя государствами. В координационные комитеты с обеих сторон входят главы крупный корпораций, чиновники, культурные и общественные деятели. XП “Петербургский диалог” прошел в городе на Неве в ноябре 2012 года. Как напомнил Зубков, дату следующей встречи назначат после того, как будет сформировано новое немецкое правительство. Парламентские выборы в Германии прошли 22 сентября.



Открытие Российско-Германской конференции организаторов молодежных обменов

12.09.2013

19 сентября в 10.00 (г.Москва, Литовский бульвар, д.11, корп.3, конференц-зал ФГБУ "Международный детский центр") состоится торжественное открытие Российско-Германской конференции организаторов молодежных обменов.

Конференция проводится в Москве в рамках реализации Соглашения между правительством РФ и правительством ФРГ в области молодежного сотрудничества, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи с 18 по 22 сентября 2013 года.

Организаторы конференции: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с Германией, и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (г.Гамбург).

В конференции принимают участие представители 48 организаций из России и Германии, активно занимающихся проведением российско-германских молодежных обменов. Российскую Федерацию представят представители из Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Республики Адыгея, Ямало-Ненецкого автономного округа, Рязанской, Саратовской, Псковской, Самарской, Тверской, Ярославской, Астраханской, Свердловской, Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В программе: обсуждение актуальных вопросов молодежной политики в сфере международной работы с молодежью в России и Германии, переговоры по планированию сотрудничества между организациями, мастерские по различным темам обмена, экскурсия по вечерней Москве.

Среди экспертов на конференции с немецкой стороны заявлены: Зембер Антье - Федеральное министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, отдел европейской и международной молодежной политики; Тёпфер Маттиас - Восточный комитет германской экономики

С российской стороны: Исаев Олег Федорович - Министерство образования и науки Российской Федерации, начальник отдела международного сотрудничества и поддержки русского языка за рубежом; Пронькина Вера Вилиоровна - Федеральное агентство по делам молодежи.

 

Аккредитация СМИ включительно до 18 сентября 2013 года до 18:00 по телефону, 8 963 602 9032 

 


Представитель ОВЦС принял участие в работе V Российско-германской конференции молодых лидеров

2-15 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась V Российско-германская конференция молодых лидеров. Мероприятие, которое прошло в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и Константиновском дворце в Стрельне, собрало более 300 представителей двух стран в возрасте от 25 до 35 лет, занятых в экономике, политике, науке, культуре, гражданском обществе и средствах массовой информации. Конференция проводится ежегодно в России и Германии. Цель проекта — объединение будущих лидеров обеих стран из различных сфер общества.

Организаторами конференции выступили объединение «Германия-Россия: новое поколение» и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. В число партнеров форума вошли Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, фонд «Музыкальный олимп», а также Фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Науманна.

Перед началом официального открытия, немецкая делегация во главе с председателем V Российско-германской конференции молодых лидеров герцогом Кристофом Ольденбургским, возложила венки на Пискаревском мемориальном кладбище к памятнику жертвам блокады Ленинграда.

Участникам и гостям конференции направил свое приветствие председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин.

К собравшимся также обратился с приветствием министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, в котором он, в частности, отметил: «Ваша встреча — наглядный пример многопланового сотрудничества России и Германии, активного участия в нем молодежи двух стран. Отрадно, что молодые россияне и немцы выступают за укрепление взаимообогащающих связей, расширение межкультурного диалога, упрочение атмосферы дружбы, взаимопонимания между нашими странами и народами. Уверен, что форум внесет свой вклад в совместную работу по последовательному раскрытию значительного потенциала российско-германского стратегического партнерства в различных областях».

В числе участников состоявшейся в северной столице России встречи были председатель Комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, члены Совета Федерации России Р.У. Гаттаров и А.А. Борисов, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета И.А. Максимцев, полномочный министр и постоянный заместитель Посла Германии в России Георг Биргелен, принц Христиан Людвиг Прусский, герцог Константин Ольденбургский, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриэла Кечау и др.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

В ходе пленарного заседания, а также работы различных тематических секций и панельных дискуссий молодые российские и германские профессионалы имели возможность высказаться по различным интересующим их аспектам отношений двух стран, а также выслушать мнения экспертов.

Основным итогом дискуссии молодых лидеров России и Германии стало активное установление горизонтальных контактов между представителями профессиональной молодежи в самых разных областях деятельности.

Следующая VI Российско-германская конференция молодых лидеров пройдет в 2014 году в Гамбурге. Предполагается, что в ее рамках будет организована секция, в работе которой примут участие молодые представители традиционных христианских конфессий России и Германии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Яндекс.Метрика