Торжественную церемонию открыл помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, который зачитал приветственное письмо Президента РФ Владимира Путина: «Сегодня мы даем старт масштабной, значимой для всей Европы совместной инициативе, которая получила широкую поддержку научного, образовательного, экспертного сообществ, профильных министерств и ведомств России и государств – членов Евросоюза. Рассчитываем, что Год науки объединит творческих, увлеченных людей, опытных профессионалов и талантливую молодежь. Всех, для кого наука, научные открытия и новейшие разработки определяют прогресс и динамику экономического роста, служат успешному развитию наших стран и расширению международного сотрудничества».
Глава государства подчеркнул важность таких форм международного сотрудничества, как студенческие и академические стажировки, интернациональные научные проекты, наращивание взаимовыгодного обмена технологиями. «Объединяя усилия, мы сможем добиться серьезных результатов в таких приоритетных областях, как медицина, фармацевтика, био- и информационные технологии, электроника, транспорт и космические системы. Убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательной сфер, расширению деловых и творческих контактов».
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что активное сотрудничество России и стран Евросоюза в сфере науки позволит сделать открытия, которые ожидает всё человечество: «Соглашение России и стран ЕС в области науки – это отличный пример кооперации наших ресурсов, которые нацелены на технический, технологический, инновационный прогресс во имя человечества. Координация наших усилий позволит достичь ожидаемых изменений в гораздо более сжатые сроки… Сегодня Россия участвует в 298 проектах, и более 400 российских организаций являются полноправными партнерами тех проектов, которые реализуются на разных площадках ЕС», – сказала Ольга Голодец.
На церемонии также выступила член Еврокомиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн, которая заявила о важности сотрудничества России со странами ЕС и выразила надежду, что Год науки позволит усилить партнерские связи между учеными и специалистами.
«Нам есть чем гордиться. Наши научные сообщества сотрудничают много-много лет, и даже в самые проблематичные периоды наших отношений наука продолжала вести диалог, и он остался непрерывным. За последние годы сотрудничество расцвело и продолжает развиваться на многих уровнях, во многих сферах», – заявила Мойра Гейган-Куинн.
В продолжение диалога о перспективах дальнейшего сотрудничества России–ЕС, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о запланированных проектах: «В стадии реализации находится ряд крупных международных проектов, в т. ч. европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (РЛСЭ) в г. Гамбурге (Германия); исследовательский термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) в г. Кадараш (Франция); европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) (Швейцария). Последовательно наращиваются объемы международного сотрудничества по линии Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), который взаимодействует почти с 700 научными центрами в 64 странах мира, а также со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 43 российских городов.
Наряду с этим на территории России готовятся к реализации 4 мегапроекта. Это позволит в ближайшем будущем при участии международного научно-исследовательского сообщества создать уникальные исследовательские комплексы мирового класса».
Также Дмитрий Ливанов обозначил позитивную тенденцию в отношениях между Россией и ЕС – рост спроса со стороны бизнеса на макроэкономическую интеграцию, сближение законодательства и снятие барьеров на границах.
«Одновременно с запуском программы Евросоюза «Горизонт–2020» мы начинаем новую федеральную целевую программу «Исследования и разработки» на 2014–2020 годы, которая направлена, в первую очередь, на формирование опережающего научно-технологического задела (резерва) по приоритетам развития научно-технической сферы, транслирующего результаты фундаментальных исследований в продукт, востребованный отраслями экономики. Всего на выполнение научно-исследовательских проектов в рамках новой программы планируется использовать более 10 млрд евро.
Российские высшие учебные заведения совместно с зарубежными университетами-партнерами ведут программы двойных дипломов. Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны единой Европы, в которой не работали бы такие программы. В результате их реализации и Россия, и страны Евросоюза получают высококлассных специалистов, способных активно работать в различных странах с новейшими технологиями, причем как в естественно-научной, так и в гуманитарной сферах. Молодежь, воспользовавшаяся преимуществами единого образовательного пространства, с легкостью переходит в единое экономическое пространство. Это, пожалуй, ярчайший пример пользы интернационализации образования и его экономической эффективности».
В завершении своего выступления Дмитрий Ливанов рассказал, что в рамках Года науки Россия–ЕС Министерство планирует обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников и признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях на территории стран Евросоюза и в России. «Только в этот раздел сотрудничества со странами ЕС в течение года будет инвестировано около 2,5 млн евро».
В Москве состоялась церемония открытия Года науки «Россия–ЕС 2014»
В понедельник в Москве открылся Год науки «Россия–ЕС 2014», мероприятие, в ходе которого российские и европейские ученые будут искать возможности для сотрудничества. С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие и чиновники — вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн.
В ходе мероприятия было объявлено об участии России и Евросоюза в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на три наиболее интересных и актуальных направления: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура. Впрочем, картина общего научного взаимодействия между РФ и ЕС выглядит более чем насыщенной. Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики — 22, атомной энергетики (евроатом) — 11.
В целом программа «Год науки «Россия–ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.
В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий — «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. До этого действовала седьмая рамочная программа (РП), которая была запущена в 2007 году и завершается по истечении этого года. Обе программы направлены на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял €3,75 млрд и поднялся до €80 млрд для этапа «Горизонт-2020».
— Важно подчеркнуть международный характер современной науки. Предстоящий год призван сблизить научно-исследовательские сообщества обеих сторон, — подчеркнул Дмитрий Ливанов на открытии форума.
— Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки — шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, — сказала Мойра Гейган-Куинн.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561317#ixzz2lkomllEc