Этим мечтам не суждено было сбыться: в конце 30-х годов большинство немецких эмигрантов стали жертвами сталинских чисток. О судьбах 15 семей рассказывает открывшаяся в Петербурге выставка "Я гостем приехал в вашу страну…"
"Здесь просто замечательно", – писала родителям в Берлин немка Анна Тике, переехавшая в Советский Союз в начале 30-х с мужем-коммунистом. Восхищение новой страной было лейтмотивом большинства писем немецких эмигрантов, переселившихся из Германии в СССР. По данным историков, в 1935 году их было около 15 тысяч человек. Причины переезда у всех были разными. Члены Коммунистической партии, подвергавшиеся полицейским преследованиям, хотели обезопасить свои семьи. Квалифицированные специалисты бежали от экономического кризиса: Советская Россия нуждалась в образованных кадрах и на первых порах активно помогала переселенцам. Среди эмигрантов были врачи, инженеры, архитекторы, писатели и даже кинематографисты.
Выставка "Я гостем приехал в вашу страну… Немецкие антифашисты в Советском Союзе 1933–1956 гг." – это 15 стендов, каждый из которых рассказывает историю двух или трех поколений одной немецкой семьи. Объединяет все эти семейные саги общий финал: переехавшие в Советский Союз немцы стали одними из первых жертв сталинских репрессий. Из ценных профессионалов и соратников по партии в конце 30-х годов они неожиданно превратились в "немецких шпионов" и "врагов народа". Выжить удалось немногим.
Экспозиция, которая прибыла в Музей политической истории России, была создана немецкими историками при поддержке Фонда Розы Люксембург. Среди авторов выставки есть и ее непосредственные герои, чьи имена также можно обнаружить на стендах. Например, историк и публицист, доктор наук Владислав Хеделер родился в Томске в семье репрессированного немецкого коммуниста Вальтера Хеделера, а исследовательница Анна Шиндлер является внучкой той самой Анны Тике, которая писала родителям восторженное письмо из Советского Союза. Сейчас Анна Шиндлер занимается изучением истории своих родных и других семей, проживавших в доме номер 3 на Детской улице в Ленинграде.
Название выставки заимствовано из стихотворения Вольфганга Дункера, сына членов Компартии Германии Кете и Германа Дункеров. В СССР он приехал вместе с женой, спасаясь от преследований, и устроился монтажером на киностудию "Мосфильм". В 1938 году его арестовали, разлучили с семьей и отправили в Локчимлаг, один из первых сталинских лагерей. Спустя четыре года Вольфганг Дункер умер там от истощения, успев передать жене детскую книжку, написанную им для маленького сына.
Не менее трагическими оказались и судьбы других эмигрантов. "Немецкая операция" НКВД стала частью масштабных чисток, которым подвергся в конце 30-х весь Советский Союз. Во время арестов большинство семей было разделено, объявленных «врагами народа» людей ссылали в лагеря в Сибири и Казахстане или приговаривали к расстрелам.
Детей отлучали от родителей, причем часто братья и сестры оказывались в детских домах в разных концах огромной страны. О том, что стало с родственниками, те немногие выжившие, которым уже после Второй мировой удалось вернуться домой, узнавали уже в 90-е, когда были рассекречены соответствующие документы.
На каждом стенде, помимо имен и биографий на русском и немецком языках, представлены сохранившиеся семейные фотографии, рисунки и книжные иллюстрации, отрывки из писем и дневниковых записей, сделанных в лагерях.
Выставка открыта до 9 апреля в петербургском Музее политической истории России. Сайт музея – www.polithistory.ru
12.03.2014