Перспективы сотрудничества Европейского и Евразийского союзов обсудят на международной конференции в Берлине
БЕРЛИН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Международная конференция “Европейский и Евразийский союзы: перспективы и противоречия сотрудничества” открылась сегодня в Российском доме науки и культуры в германской столице. Организованная совместно с Российским институтом стратегических исследований, она собрала представителей политических и деловых кругов, а также экспертов и ученых из России, Белоруссии, Армении, Германии.
Как подчеркивается в приветствии руководителя федерального агентства Россотрудничество Константина Косачева участникам форума, будущее европейского континента “зависит от того, смогут ли два этих крупнейших межгосударственных образования /Европейский и Евразийский союзы/ найти общий язык и общие интересы”. По мнению Косачева, “проект “Большой Европы” нельзя считать завершенным, пока в нем в той или иной форме не участвуют все без исключения страны этой части света”. “При этом мы хотели бы видеть в европейском и евразийском интеграционных процессах не параллельные, а сходящиеся в перспективе прямые”, – указал руководитель Россотрудничества.
Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин напомнил, что создаваемый Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз – это интеграционное объединение, представляющее экономические интересы 170 млн человек, проживающих на 15 проц суши. По его словам, “евразийские интеграционные процессы уже сегодня приносят вполне ощутимую материальную отдачу”.
Несмотря на общее замедление темпов роста мирового хозяйства, в 2013 году товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией “не только не снизился, но даже увеличился, достигнув примерно 64 млрд долларов”, отметил посол. Гринин подчеркнул, что “практика подтвердила наши прогнозы: сегодня налицо изменение структуры взаимной торговли за счет товаров с высокой добавленной стоимостью – их доля возросла с 29 до 40 проц.”
Как отметил посол Белоруссии в ФРГ Андрей Гиро, тема нынешней конференции “не вызывает сомнений в ее актуальности у всех, кто заинтересован в процветании нашего континента”. Он указал, что Белоруссия “активно выступает за создание Евразийского экономического союза, который, как ожидается, будет запущен с 1 января 2015 года и будет базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий”. По его словам, для Минска более глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями “была есть и будет движущим фактором для обеспечения устойчивого развития”, а участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве “открыло новые возможности для интенсификации сотрудничества со странами-партнерами”.
Сопредседатель Координационного комитета российско-германского общественного форума “Петербургский диалог” Лотар де Мезьер высказался в поддержку формирования “Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока”. С его точки зрения, “сотрудничество Евросоюза и Евразийского союза имеет хорошие шансы”. —0—кы