Спикеры секции сошлись во мнении, что на сегодняшний день бизнес испытывает негативное влияние политики. От режима санкций ни одна из стран не получает ничего позитивного. Все участники отметили, что важно не утратить те достижения в сфере экономического сотрудничества между Россией и Германией, которое выстаивалось долгие годы.
"Наша основная цель визита в этот раз была в том, чтобы привлечь инвестиции в Россию, и рассказать, как реализовывается наша промышленная политика, которая была бы интересна для заимствования и коллегами из других стран, и, может быть, что-то интересное немецкие коллеги могли бы почерпнуть для внедрения у себя на практике".
Г-н Мантуров отметил, что уходя от сырьевой зависимости, основная цель нашей программы - создать возможность для развития собственной индустрии с привлечением из-за рубежа иностранных партнеров: "Пока нам это удается. Я рассчитываю на то, что это и впредь будет также двигаться и реализовываться".
Сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин призвал бизнесменов России и Германии влиять на действия политиков, т.к. современные действия правительства приносят вред сельхозмашиностроению в Германии, России и на Украине: "Мы стоим перед ситуацией: либо будем толкать стены в разные стороны. Когда-то стена между Востоком и Западом стояла в Берлине, а сейчас сооружается стена между Востоком и Западом на границе Украины и России. Латвия и Литва планируют построить стену на границе с Беларусью. Таким образом русский мир окажется разделенным стенами, и кому, как не немцам, объяснять, что это вещь очень болезненная, и, наверное, в современном мире эти стены – вещь контрпродуктивная".
Г-н Бабкин заявил, что в основе политики лежит экономика, интересы обычных людей, поэтому от представителей бизнеса, промышленности, сельского хозяйства тоже многое зависит: "Россия и Германия, с моей точки зрения, должны сыграть очень большую роль, потому что Германия – лидер ЕС, Россия – лидер Таможенного союза. Наши народы прекрасно знают друг друга. У нас нет взаимной боязни, как мне кажется. Мы знаем друг о друге, чего мы можем, чего нет. И если мы посмотрим в историю, то периоды, когда Россия и Германия сотрудничали и дружили – это оборачивалось периодом развития для Восточной Европы и для всей Европы в целом. Когда мы ссорились, то хорошо от этого не становилось никому в Европе".
По мнению экс-министра экономики и труда ФРГ и бывшего премьер-министра Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вольфганга Клемента, индустриальное развитие России на самом деле не противоречит, а находится в интересах экономики Германии, и дает немецким компаниям очень большие возможности. И тут главное – правильно выстроить политику, а так же отметил, чтоотношения между между Европой и Россией находятся на самой низкой отметке за последние десятилетия: "Я твердо убежден в том, что никто в России, да и в Германии, как и во всем Европейском Союзе не заинтересован в возрождении холодной войны. Хотел бы в связи с этим использовать эту возможность для того, чтобы обратиться к экономическому руководству наших стран, как об этом уже говорил господин Тишендорф, чтобы его представители не рассматривали себя просто в качестве объектов и в определенной мере жертв политического кризиса, а сами что-то предпринимали, взяли инициативу в свои руки и не допускали подавления политическим кризисом их предпринимательской активности".
Модератор секции, управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT Фальк Тишендорф уверен, что необходимость модернизации и диверсификации российской экономики особенно велика из-за непростого экономического положения. "Несмотря на некоторые изменения в отношениях между отдельными странами запада и России, я, после разговоров со многими немецкими и российскими предпринимателями, с коллегами и друзьями, убедился в том, что сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него", - заявил он.
По словам модератора, в последние годы российско-германское партнерство росло и укреплялось, однако теперь пришла пора выяснить, какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается сегодня на бизнес и должно ли бизнес-сообщество в сложной ситуации брать на себя активную роль в поиске совместных путей решения проблемы.
"Если не начать действовать сейчас, то можно потерять с таким трудом построенные нами отношения и одновременно упустить шансы на выход из кризиса", - подчеркнул Фальк Тишендорф.