• Четкая позиция: российские и немецкие предприятия стремятся к более активному сотрудничеству.
• Потребность в активной поддержке на экономико-политическом уровне.
Данный формат создается при непосредственном участии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Восточного Комитета германской экономики (ВК) и Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). К участию в первом заседании платформы в четверг, 22 октября, в Москве для интенсивного диалога с предпринимателями из России и Германии организаторы пригласили заместителя министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева и статс-секретаря Федерального министерства экономики и технологии Маттиаса Махнига.
«В непростое в политическом отношении время создание таких форматов, как Российско-Германская платформа предпринимателей, имеет чрезвычайно важное значение и позволяет использовать доверительное отношение, накопленное за многие годы, а также сигнализировать готовность к возобновлению диалога на политическом уровне. Стремление к этому с обеих сторон в последнее время становится для нас все более очевидным»,- отмечает президент ВТП Райнер Зеле.
Все стороны прекрасно осознают, что в актуальной политической ситуации необходимо использовать любую возможность для возобновления активного диалога и поиска конструктивных методов сотрудничества. «Изолированием России не решить большого количества проблем в Европе», - заметил накануне встречи председатель Восточного Комитета германской экономики Экхард Кордес. «Задачу бизнеса мы видим в содействии построению новых доверительных отношений, это касается не только Германии, но и других соседей России в Западной Европе. Наиболее остро стоящие на сегодняшний день вопросы, такие как серьезный спад экономики в ряде регионов Восточной Европы, кризис, вызванный наплывом беженцев, украинский конфликт, освобождение Сирии, требуют от европейских стран единых решений».
Экономико-политическую повестку дня в России определяют, разумеется, санкции, и непосредственно связанные с ними вопросы локализации и импортозамещения. Многие немецкие предприятия уже производят свои продукцию в России, другие планируют открыть производство в ближайшее время. Впрочем, все компании столкнулись с тем, что не сформулированы четкие критерии локализации. Эту проблему государству необходимо устранить как можно скорее. «Мы не намерены уступать рынок Китаю или другим странам. Сильная позиция немецкого бизнеса обусловлена не только качеством, инновационностью и инженерными достижениями, но и высокой мобильностью. Поэтому я уверен, что мы сохраним наше положение на рынке и значительно расширим свое присутствие. Российско-Германская ВТП сделает для этого все возможное», - подводит итог Райнер Зеле. «Кроме того, мы готовы выполнять соответствующие требования по локализации, импортозамещению и трансферу технологий. Однако, одновременно мы надеемся, что все необходимые для этого правовые и структурные условия тоже будут созданы», - продолжает Зеле.
Российская сторона особенно заинтересована в более интесивном трансфере технологий и ноу-хау. Прежде всего, потому что многим российским компаниям в современной сложной экономической ситуации нужны инвестиции, а государство очень ограниченно участвует в бизнес-проектах. Санкции, конечно, добавляют трудностей. «Мы очень рады, что исполнение минских договоренностей, наконец, приводит к улучшению ситуации вокруг Украины. Такие шаги помогут начать процесс отмены экономических санкций, как мы надеемся, уже в скором времени. Это также внесет значительный вклад в восстановление экономического равновесия в Восточной Европе», - считает председатель Восточного комитета Экхард Кордес.
Контакты:
Восточный комитет германской экономики
Андреас Метц
Тел. +49 (0)30 2028-1441
E-Mail: A.Metz(at)bdi.eu
Российско-Германская внешнеторговая палата
Йенс Бёльманн
Tел.: +7 495 234 49 50-2233
E-Mail: boehlmann(at)russland-ahk.ru